요즘 정말 요리하는 즐거움에 빠졌어요~
리큅무쇠냄비 로 조리도구도 갖췄고
또 다른 이유는 바로 요곤데요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cOf3Mj/btrueePSgab/KuAs0ZbCntdEHXKfPUegc0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/milmx/btrua5l4VGC/sc4gvw5TIKukt6zIQKBkKk/img.png)
이렇게 손잡이까지 있는
상자 포장으로 나와서 선물용으로도 아주 좋은
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RMm58/btruh7P1K46/7dKjOh4Xh09h0YI6BD3ST1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cn1nzt/btrt7qXUjpN/nhnxXorJ4CYznV0R6PpGCk/img.png)
마법처럼 음식 맛을 살려주는 천연조미료
"두도 프리미엄 4년 숙성 어간장"
욘석 때문입니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z5fAl/btruiS59Hio/g0zcnTlbHYbsxB0TXp05rK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FE10U/btruiTDZEFG/i8A5oa6lskGgLKGRSs82g1/img.png)
"자연과 시간, 정성 외엔 아무것도 넣지 않았습니다!!!"
이런 자부심으로 100% 국내산 신선한 멸치에
신안에서 생산되는 1등급 천일염만 사용하여
(원재료: 국내산 멸치 77%, 국내산 천일염 23%)
무색소, 무첨가물, 무방부제 그리고 4년의 기다림으로 자연 숙성시킨 천연 액젓이에요.
그래서 명품 액젓을 인증하는 TN지수가 2.0이상인 프리미엄 액젓입니다.
어간장은 멸치를 발효시켜 달인 액젓을 정제 후 가열해 만들어
비린 맛을 완전히 제거하여 풍미와 감칠맛을 극대화하여 간장 대용으로 더 맛있게 활용할 수 있습니다.
- TN지수란 단백질이 발효되면서 생성되는 아미노산 함량을 나타나는 수치로 액젓의 품질을 나타내는 척도입니다.
- 깊고 풍부한 맛을 내는 액젓일수록 TN지수가 높습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b866wn/btrugP9WNCn/ts1pfLmCvzk6bBFt7yhu3k/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wgnH3/btrueePSoWJ/XjRT0nwpYrFvkFTDB32AI1/img.png)
집에서 먹는 국산콩 간장과 비교를 해보니
색깔이 너무 깨끗하고 맑더라고요.
이 때깔이 맘에 들어
얼렁 맛을 보고 싶더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/or0Ps/btruc5Z29PI/YOHgvi5KyRxqSwtxqpApWK/img.png)
밀폐 포장을 뜯으면
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VfBOh/btrubt77R9F/MXvpGuQNGUV4ksKXw0A5U0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PXKyl/btruiTqsQBp/2wpM7KlItPcHL0FyghYSp0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B5VAl/btrucamVM5P/DSJj6QTVlBYRlardqyEiZ0/img.png)
뚜껑이 완전히 밀폐되는 그런 뚜껑에
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BYEVQ/btruh6DB1K4/PD5lIX88MWK8OS1SmFlGbk/img.png)
따를 때도 졸졸졸 얇은 줄기로 나오고
용기로 흘리지 않게 만든 그릉 주둥이(입구)라
엄청 편하게 알뜰하게 사용할 수 있어요.
어간장 색깔 진짜 맑고 깨끗하죠?
저는 일단 기본을 젤로 중요하게 여기는 1인이라
간장 딱 하나의 양념으로 푹 오래 끓일수록 맛있는
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pjS94/btrueePSIyg/nbzLd8KHZpDGOb1vRK6uK0/img.png)
미역국부터 끓여보려고 합니다.
리큅 무쇠 냄비를 달군 후
어간장 2큰술을 넣고 물에 불린 미역을 달달달 볶아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tEQGw/btrucagcHyX/kIQ4ZezBJAplGKNiEDvBpk/img.png)
여태 참기름에 미역을 볶았는데
기름에 미역을 볶으면 미역 본연의 맛이 잘 우러나오지 않는다 하여
그냥 어간장에만 살짝 볶았어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnvVSh/btruc7cpf6d/71l0dTqjMxZIKWLtFN5Qc1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6O1Sc/btrueePSNZq/mOu5kUvk0DVg9cCVUuSlw1/img.png)
물을 넣고 팔팔 끓어오르면
간을 보고 어간장을 입맛대로 추가한 후
약불에 한 한 시간 푹~
요롷게 오래 푹~ 끓일 땐
엄청난 복사열로 깊은 맛을 끌어올려 주는
무쇠 냄비만 한 게 없죠.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOqNoQ/btruefOOAuM/ThgCsesCqfkcVr3qTfMKtK/img.png)
완성~!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZhIFd/btruh5RYQ3J/4oXoYAHy0lDfC6ew6V04S0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rnwHz/btrub9g1RpP/2JkcAucK1jFrXyONSOsgDk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beLC8x/btrubvkkhwp/v5aqwdKAKiWrNk9RPjDw30/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/K11LB/btrub9g1PFN/qDuiNvPT6Q7unWKWaKtWr0/img.jpg)
미역이 끓고 있는 동안에
아직도 지치지 않고 만드는 #집에서만든김밥
(왜 질리지 않는 거죠? 저 쫌 징하죠? ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ)
요즘 고추장아찌를 단무지 대신 넣어서 만드는 데
짭조름하면서 매콤해서 이게 또 넘흐 맛있는 거예요.
그래서 아직 질리려면 멀었다능요.
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cw9hta/btrubt06z40/thHYC9sHrgTRVzHp4ceLI1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rQSBC/btruefnxkMX/EenoTnVin6FHXh5nPVTj91/img.jpg)
김밥만 먹음 목 막혀서
꼭 국물 먹어줘야 하잖아요.
김밥 만드는 시간 동안
간단하게 푹~만 끓일 수 있는 국물 요리는
미역국만 한 게 읍써요.
(전 어묵탕보다 미역국 을 더 좋아해요.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/S8r8v/btrubt7SdKQ/77hRKiDyY6ukf0kd3z8Sv0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PaNu4/btrua5lQPiG/LNPijGnc3mMBAzjdsXbsFk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KpvQx/btrugQAMbhG/p6SvDbCbkcn9bZjlywHt7K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YHnu9/btruc7camKN/7u8kfn2PcrgvKbXZ3Fngh1/img.jpg)
요롷게 차리면
제 수준에선 좋아하는 세팅했으니
완. 벽. 그. 자. 체~!!!
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Jsau4/btrueeB536s/gEbaWMm9D7Bja3ngbEsvcK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BT5GQ/btrufE8of5c/hocq7XHDLQNelCYKHRHNpk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qKWaP/btrugQtZT81/BwKqwEmmNO7vupuK2vNgRK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0pGDy/btruh55wK38/wKT7fhxL2zdF2UqOo56W60/img.jpg)
미역국이 까매서 어쩌다 보니 김밥 위주로 사진을 찍었는데요.
뽀인트는 두도 프리미엄 4년 숙성 어간장~
진짜 강력하게 추천하고 싶네요!!!
짜지 않으면서
깔끔하게 간을 맞춰서
감칠맛이 입안에 스르르 맴도는데
그 맛이 넘흐 깔끔해요!!!
미역국 먹으면서 이릏게 감탄한 거 첨인 것 같아요.
사진은 못 찍었지만
순두부찌개도 어간장으로 만들었는데요.
진짜 마법의 한 스푼인 것 같아요!
깔끔하고 담백한 감칠맛이 기가 맥힙니다.
요리할 땐
무엇보다도 이런 필수풍~
하나쯤은 꼭 있어야
먹는 즐거움이 배가 됩니다.
샵데이 두도 스페셜 멸치액젓 어간장 세트 580ml 2개 3년숙성 프리미엄 원액 명절 회사 단체 선물
쿠팡에서 5.0 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 2 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'햇빛을 받으며' 카테고리의 다른 글
주말은 무쇠 냄비에 푹~ 끓인 카레 먹는 날(ft. 리큅무쇠냄비) (0) | 2022.02.27 |
---|---|
다이어트 중에도 마음 편히 먹을 수 있는 마이노멀 저당 아이스크림 (0) | 2022.02.24 |
토마토 솥밥 (ft. 리큅 더치오븐 무쇠냄비, 통 주물냄비) (0) | 2022.02.24 |
추위엔 좋은 지방으로 영양 보충~(ft. 맛녀석 고등어 김치찜) (0) | 2022.02.16 |
소박한 집밥 메뉴 (0) | 2022.02.15 |