스콘엔 자신이 붙었으니
이제 다른 베이킹도 도전해봐야겠죵~!
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스코프 베이킹북은 제빵이 아니라 제과가 대부분이라
이스트를 넣어 발효시키는 빵은 거의 없고
베이킹파우더로 만드는 반죽이 쉬운 제과가 대부분이라
재료만 있음 만드는 건 어렵지 않아요.
그래서 이번엔 스코프에서 맛있게 먹었던
파운드케이크 종류를 만들어 보기로 했지요.
이것은 스코프 베이킹북에 나온 바나나 케이크인데요.
베이킹북에선 바나나가 통으로 들어가서
비주얼만 봐도 띡~ 바나나 케이크인 줄 알게 만들었는데
저는 바나나를 으깨서 넣는 바람에
비주얼이 바나나 케이크 같지 않은 바나나 케이크예요.
그래도 나름 비주얼이 그럴듯하지 않나요?
책에선 1시간 정도 오븐에서 구우라고 했지만
저희 집 오븐 컨디션으론 약 1시간 30분~2시간 정도 구웠어요.
굽는 동안 버터리한 달달한 냄새가 솔솔 나와서
기다리기가 얼매나 힘들던지...
계속 꺼내서 젓가락으로 찍어보느라
시간이 더 오래 걸렸어요.
그릏게 구웠는데도
막상 꺼내보니까 더 구워도 되었겠다 싶더라고요.
그래도 안엔 잘 익었더라고요.
촉촉하고 폭신폭신하고~
많이 달지도 않고
넘 느끼하지도 않고
차랑 혹은 커피랑 함께 디저트로 먹으면
완전 쵝오~
집에서 이렇게 만족스러운 디저트를 만들 수 있다는 게 실화인가요?
홈베이킹에 관심 있는 분들이라면 추천합니다.
바나나 케이크
분량 4~6인분 (22*9*6cm 로프 틀 1개)
밀가루(중력분) 300g
베이킹파우더 3작은술
베이킹 소다 3/4작은술
소금 3/4작은술
부드러운 무염 버터(실온) 180g
백설탕 225g
달걀 3개
으깬 아주 잘 익은 바나나 350g
바나나 익스트랙 1작은술
바나나 토핑 재료
바나나 1개(통), 황설탕 20g
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